参考レシピ
1.チョコレートカップケーキ(http://allrecipes.com/recipe/chocolate-cupcakes/)
2.バタークリームアイシング(http://www.marthastewart.com/318804/easy-white-icing)
●1.のレシピの卵の部分にエッグリプレイサーを代用。
(http://arekkopeace.co.jp/SHOP/OR0005.html?prd=google_ps&bid=56000000)
●牛乳を豆乳で代用(足りなくて200mlしか使えなかったけど十分だった)。
●さらに、砂糖300gのところを200gに減らした(甘さは十分だった)。
●流行りのミニサイズの方ではなく9号のカップケーキ型で14個ぐらい焼けた。
●バタークリームは無塩バター150gぐらい、粉砂糖300gぐらいで作った。
●豆乳にしたかったけど無かったので仕方なく牛乳を大さじ4ぐらい入れた。
●小分けにしてクランベリージャムを後で加えてピンク色にしてみたが、
砂糖の分離が目立ち水っぽくべったりしてしまった。
バターを泡立てる時点で入れ、牛乳(または豆乳)を入れなくていいかも。
メモ
作りすぎて困ったら冷凍すること。バタークリームはしばらくすると硬くなるので、
カップケーキはラップでそっと包める。自然解凍して食べても味は悪くなっていなかった。
次はキャラメルカップケーキとモカカップケーキ(ミントクリームアイシング)を作りたい。
チョコレートカップケーキの生地にクランベリーを混ぜたのもいいかも。
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